понедельник, 28 апреля 2014 г.

Как отличить лайку от хаски?


Людям, редко обращающим внимание на собак, лайки и хаски кажутся одинаковыми. Однако на взгляд собаковода эти породы различаются кардинально.



На фото выше вы видите хаски. Ниже вы видите фотографии лайки.



















Собака не только друг человека. Это еще и просто красивое животное со своими повадками и особенностями характера. К примеру, лайки или хаски могут служить в качестве ездовых собак. Однако у последних явное преимущество в том, что они лучше к этому приспособлены. Можно использовать и лаек, но это не так эффективно. Есть и другие полезные свойства этих красивых, пушистых и невероятно добрых зверей. Но для начала важно понимать, кто перед вами. Не заставлять лишний раз лайку тянуть упряжку, а также не уповать на то, что хаски станет отличным охотником — им это не так свойственно. Вот именно для этого стоит рассмотреть их отличия и познакомиться с животными поближе.

Определение хаски и лайки

Хаски — в свое время сильно спорили о происхождении этой породы. Многие думали, что они «выходцы» из США, а оказалось из Сибири. Впервые они появились у чукчей, а затем уже переселились к эскимосам на Аляску. Именно тогда и появилось название хаски — искаженное «эски», т. е. эскимос. По внешнему виду они создают впечатление собаки-трудяги. Средний рост и компактное телосложение обманчивы, поскольку их выносливости позавидовали бы многие. Размер кобелей до 60 см в холке, а сук до 56 см. Вес редко превышает 28 килограмм. Но самое интересное, что метаболизм этих собак может регулироваться по их желанию, замедляться или ускоряться в зависимости от условий окружающей среды. По характеру они спокойные и дружелюбные, а также очень игривые. В качестве охотничьей не используется. Могут охотиться, но сами добычу не приносят. Также не очень подходят для сторожевой службы, поскольку инстинкт охраны минимальный. Из-за отсутствия агрессии к человеку негодны они и как охранные. Были попытки разблокировать эту сторону их характера, но после этого получали животное с нарушением психики, а такое страшно даже для хозяина.

Подробнее:http://thedifference.ru/otlichie-xaski-ot-lajki/


Подробнее:http://thedifference.ru/otlichie-xaski-ot-lajki/



Лайка — самый настоящий охотник на медведей, пушных зверей, копытных животных и разнообразную дичь. Порода была выведена в ходе целенаправленных скрещиваний в двадцатых годах прошлого века. Активная и очень сильная собака, с хорошей реакцией, отличной пространственной ориентацией и превосходным чутьем. Высотой в холке может достигать 61 сантиметра, а массы до 23 килограмм. Имеет короткую торчащую шерсть, а на шее пушистый воротник. Как уже говорилось, охотничий инстинкт у этого животного возведен в высший ранг. Может не только привлекать внимание хозяина лаем при поиске добычи, но и задерживать ее до прихода охотника. Способна неутомимо преследовать уходящего зверя, при этом делает это абсолютно тихо. Есть разновидности, выведенные в качестве одновременно охотничьих и ездовых собак.

Сравнение хаски и лайки

Хаски — ездовая собака, тогда как лайка типично охотничья. Возможно использование последних в упряжке, но это только портит настоящий инстинкт добытчика.

Во внешнем виде тоже имеются определенные различия. Лайки более стройные, худощавые, а хаски плотно сбитые. Хвост у хаски не ложится на спину, он перьевидный, а у лайки менее пушистый и поднят к спине. Подушки лап у хаски более широкие, адаптированные для передвижения по глубокому снегу.
У хаски очень высокая выносливость, им ведь приходится тянуть упряжку, а лайка в этом отношении проигрывает, хотя может неутомимо преследовать добычу на охоте.
Лайки отличаются тем, что подобно собакам лают, а хаски в этом отношении ближе к волкам, поскольку предпочитают выть.
Если хотите найти особо выдающееся отличие, посмотрите в глаза хаски. Вы никогда не забудете этого голубого оттенка, тогда как у лаек он вполне обычный.
Если этого недостаточно — принюхайтесь. У хаски шерсть самоочищается, поэтому от них практически нет запаха, а лайка пахнет характерно для собак.
Лаек можно использовать в качестве охранника, хотя они и уступают в этом некоторым другим породам, а вот хаски лучше не поручать охранные функции. В их характере это не заложено.

TheDifference.ru определил, что разница между хаски и лайкой заключается в следующем:

  1. Хаски используются в качестве ездовых, а лайки — охотники.
  2. Хаски более плотные, сильные, а лайки стройные и худощавые.
  3. Хаски держит хвост опущенным, а лайки поднимают его к спине.
  4. Хвост у хаски более пушистый, нежели у лайки.
  5. Широкие лапы хаски выдают в ней ездовую собаку, в отличие от лайки.
  6. Выносливости хаски лайка могла бы позавидовать.
  7. Лайка предпочитает лаять, а хаски — выть.
  8. Глаза у хаски характерного голубого цвета, а у лайки они вполне обычные для собак.
  9. Запах хаски практически незаметен, а вот лайка пахнет как истинная собака.
  10. Охранный инстинкт хаски очень слабый, а лайку можно использовать в качестве охранника.






Подробнее:http://thedifference.ru/otlichie-xaski-ot-lajki/Лайка — самый настоящий охотник на медведей, пушных зверей, копытных животных и разнообразную дичь. Порода была выведена в ходе целенаправленных скрещиваний в двадцатых годах прошлого века. Активная и очень сильная собака, с хорошей реакцией, отличной пространственной ориентацией и превосходным чутьем. Высотой в холке может достигать 61 сантиметра, а массы до 23 килограмм. Имеет короткую торчащую шерсть, а на шее пушистый воротник. Как уже говорилось, охотничий инстинкт у этого животного возведен в высший ранг. Может не только привлекать внимание хозяина лаем при поиске добычи, но и задерживать ее до прихода охотника. Способна неутомимо преследовать уходящего зверя, при этом делает это абсолютно тихо. Есть разновидности, выведенные в качестве одновременно охотничьих и ездовых собак.

Хаски. За и против.


Сибирский хаски это удивительная северная порода ездовых собак. Свое начало порода получила в чукотских племенах северо-восточной Азии. Суровая необходимость в не менее суровых климатических условиях сформировала основные качества породы. Теперь, сибирский хаски известна как неутомимая ездовая собака, отличный охотник и решительный защитник от дикого зверя.

Сибирский хаски дружелюбна и открыта среди людей и домашних животных. Однако, неразрывная связь с природой и инстинкт охотника имеют большое значение в их жизни. Для собаковладельца, который способен приспособиться и согласиться с естественными потребностями его питомца, это не обременительно. Если же Вам необходима более «цивилизованная» собака, сибирский хаски, возможно, не лучший выбор.

Эта статья сможет помочь людям, которые хотят завести хаски, но еще не решили окончательно и задаются вопросом «А стоит ли?».

Далее будут изложены преимущества и недостатки сибирского хаски, которые помогут Вам сделать правильный выбор.

Преимущества сибирского хаски:
1. Собаки этой породы отличаются дружелюбием к людям всех возрастов.
2. Приветливы с новыми людьми.
3. Хаски нравится быть в компании.
4. Очень открытая и прямая собака. Т. е. то, что она пытается вам сообщить с помощью лая и телодвижений на самом деле таким и является.
5. Хорошие путешественники, стремятся к новым видам и звукам.
6. Чистые и не имеют запаха псины. Для людей имеющих аллергию на собак, а желание завести собаку имеется, сибирский хаски оптимальный вариант.
7. Отличаются хорошим здоровьем. Часто доживают до 13-14 лет.
8. Умные и способные.
9. Тихие, редко лают. Правда, воют по-волчьи.
10. Отлично ладит с другими собаками, но на брошенный вызов ответит.
11. Для своего размера не требует большого количества пищи.
12. Не суетлива в приеме пищи.

Недостатки сибирского хаски:
1. Плохой охранник. При возможности может уйти в самоволку. В случае появления злоумышленника отнесется к нему как к любому другому человеку – доброжелательно.
2. Непреодолимое желание бежать. Отсутствие страха и чувство свободы в условиях города может окончиться трагически.
3. Однажды отпущенный, вернется, когда сам посчитает нужным.
4. Имеет силу воли и сильную позицию. Чтобы не повторялся п. 3 необходимо доказать, что именно вы лидер в этой стае.
5. Эффективный охотник. Если он посчитает соседского кота добычей, а коту не хватит проворства избежать столкновения – быть беде.
6. Требует больших физических нагрузок.
7. Может быть чрезвычайно разрушительным (особенно в щенячестве).
8. Нуждается в компании человека или собаки.
9. Отдает предпочтение питанию из натуральных продуктов.
10. Любит рыть.
11. Линяет два раза в год. Особенно много меха весной.
12. Очень чувствительны к лекарствам, особенно анестезия

Собака, безусловно, является выражением внутреннего мира ее хозяина. Если Вы сомневаетесь, то лучше еще раз подумать, потому что любой питомец это, прежде всего ответственность.

Щенок или взрослая собака?




Если вы собрались взять собаку породы Сибирский хаски, то вам нужно помнить самое главное – не спешить! Помните, что взяв собаку, она с вами будет на долгие годы. Выполнив некоторые требования перед тем как взять хаски вы можете освободить себя от проблем в будущем. Самый первый вопрос, который может возникнуть это кого взять – щенка или взрослую собаку.

В этой статье мы определим, кого лучше взять: взрослую собаку или щенка.


Если взрослый хаски был воспитан хорошо, социализирован и обучен, то вы уже будете освобождены от дрессировки и воспитания собаки. Но с другой стороны, если вы берете взрослого хаски, предварительно не проведя с ним время, вы можете получить собаку с проблемами социализацией и поведенческими проблемами.

Если вы не сможете уделять достаточно времени щенку, то взрослый сибирский хаски будет для вас в самый раз. Щенки требуют поход в туалет каждые два часа, для этого хозяин должен находится дома первые несколько месяцев, после того как вы принесли щенка домой. Для людей, у которых нет таких возможностей, взрослый хаски будет идеальным вариантом.

Если вы решили взять взрослую собаку, то вот вам совет, который гарантирует вам получить собаку без поведенческих отклонений и хорошо социализированную.



Перед тем как взять собаку домой, проведите с ней некоторое время.


Если вы сможете так поступить, то это будет замечательная возможность понаблюдать несколько недель за собакой, прежде чем взять ее к себе домой. Вы увидите, как она ведет себя с вами, с незнакомцами и гостями. Но учтите, то делать это все вы должны именно с хозяином собаки. Так как собака к вам еще не привыкла, то вы не увидите истинного поведения собаки, как она ведет себя в собственном доме. Поэтому и нужно провести некоторое время с собакой, когда она находится со своим нынешним хозяином. Если владелец говорит, то хаски хорошо обучена, то он может продемонстрировать вам.

Взяв щенка, вы будете уверены, что ваша собака будет правильно социализирована, хорошо себя ведет, и не будет никаких сомнений, что социальный фон будет нарушен. Например, если у вас уже вырос щенок, то вы знаете, что у него есть страх к чему либо, потому как был опыт, в результате которого этот страх появился. Со щенячьего возраста вы можете принять меры для предотвращения этого страха.

Есть еще одна причина взять щенка. Его будет легче приучить к дому именно по вашим правилам, чем взрослого сибирского хаски. Конечно, реально приучить и взрослую собаку к вашему дому, но у собаки уже сложились старые привычки, которые будет сложнее разорвать, нежели привить новые к щенку.

Помните, когда вы берете щенка, то вы складываете на себя очень большие обязательства, считайте, что у вас появился новорожденный ребенок. Вы должны уделять щенку много времени. Это и выходы в туалет каждые два-три часа, кормить 3-4 раза в день, и конечно же дать ему максимум любви и заботы. Щенки не любят оставаться в социальной изоляции. Оставляя щенка одного на долгое время, вы можете нанести вред для его здоровья. Поэтому если вы берете щенка, то вы должны быть уверены, что вы сможете находиться с собакой в течение всего дня, чтобы удовлетворить всего его потребности. Если вы не можете находиться на протяжении всего дня со щенком, и у вас нет никого, кто бы это делал за вас, то вам следует рассмотреть вариант так называемой «няни для собак». Если этот вариант вам не подходит, то задумайтесь над тем, чтобы взять взрослого сибирского хаски, который может оставаться один на более долгий период без внимания.

Официальный стандарт породы



Общий вид


Общий вид собаки породы сибирский хаски — это прежде всего облик легкости и
быстроты. Это собака среднего роста, с компактным телосложением. При осмотре сбоку длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты собаки в холке. Шерстный покров достаточно густой, с хорошо развитым подшерстком. 
Уши прямостоячие, хвост имеет форму пера.
Собака прекрасно работает в упряжке, легко перевозит нетяжелые грузы. Животные выносливые, кобели внешне отличаются от сук более мощным костяком и пропорциями тела. Суки имеют более хрупкий и утонченный костяк, но назвать их слабыми нельзя. Если собак этой породы правильно кормить, они не имеют избыточного веса.

Голова



Черепная часть сибирских хаски очень пропорциональна телу, переход от лба к морде постепенный, не резко выраженный. Грубая голова является недостатком этой породы, так же как и слишком легкая и утонченная голова. Расстояние от конца мочки носа до начала черепа должна равняться расстоянию от начала морды до затылка. Ширина морды средняя, губы имеют пигментацию и не должны быть рыхлыми. Прикус ножницеобразный, и любой другой прикус является недостатком или пороком породы. 


Уши среднего размера; треугольные по форме, не слишком отстоящие друг от друга и расположенные высоко на голове. Толстые, хорошо опушенные, без наклона вперед, только крепко стоячие, со слегка закругленными кончиками, направленными строго вверх. 


Глаза должны быть миндалевидной формы, умеренно широко расставленные, слегка косо расположенные. Цвет глаз может быть от карих до голубых, также возможна гетерохромия (различия в окраске радужных оболочек). Недостатками являются слишком близко или далеко посаженные глаза.


Шея и грудь 

Шея — поднятая при стоячем состоянии собаки, средней длины, достаточно изогнутая и поднятая. Если животное движется рысью, шея вытянута, благодаря чему голова достаточно выдвинута вперед. Недостатками является слишком массивная шея, длинная или короткая. 


Плечи по стандарту должны иметь косую лопатку, которая располагается под углом 45 градусов к горизонтали. Плечо не должно находиться перпендикулярно поверхности земли. Недостатком является прямое и слишком свободное, так называемое разболтанное плечо. 


Грудь хаски глубокая и мощная, хотя и не очень широкая. Ребра расходятся от позвоночника в стороны, но не мешают свободному движению. Слишком широкая или бочкообразная грудь является недостатком.


Передние и задние конечности

Передние конечности сибирских хаски выглядят умеренно широко расставленными, обязательно параллельными и прямыми, локти должны плотно прилегать к туловищу, пясти слегка наклонные. Длина ноги от локтя до пальцев больше расстояния от локтя до холки животного. Недостатками являются слишком широко поставленные локти.
Задние конечности также параллельные и умеренно широко поставленные. Мощные бедра, угол скакательного сустава достаточно выражен.
При движении лапы собаки остаются прямыми и не выворачиваются ни внутрь, ни наружу. Недостатками является рыхлая лапа, слишком крупная, или, наоборот, мелкая и хрупкая. Пальцы, смотрящие внутрь лапы, также считаются недостатком породы.

Окрас




Окрас сибирского хаски может быть практически любой: чёрный, белый, с отметинами и полосами по всему туловищу. Наиболее типичными являются черно-белый и серо-белый окрас. Значительно реже встречается буро-белый окрас. Чистый бурый (без белого) и чисто белый окрасы крайне редки, но не являются дисквалифицирующими. Типичным, хотя и не обязательным, является наличие маски вокруг глаз (чёрной или белой) и двойной вертикальной полоски на лбу у основания носа. Официальные окрасы признанные в России: черно-белый, серо-белый, белый, коричнево-белый. В других странах существуют различные квалификации окрасов сибирских хасок.

Размеры и вес


Размеры суки и кобеля не слишком отличаются. Кобели в холке от 53,5 до 60 см, суки — от 50,5 до 56 см.
Вес животного должен быть пропорционален его росту, различные размерные пределы допускают довольно большой разброс в цифрах, но кобели редко бывают тяжелее 28 кг, а суки — 23 кг. Слишком высокие, выходящие за пределы стандарта породы животные дисквалифицируются и не допускаются к племенному разведению.

Характер

Дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой.
Собака категорически непригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.
Попытки разблокировать агрессию в отношении человека, как правило, заканчиваются получением собаки с нарушенной психикой, что при физических возможностях этой собаки представляет колоссальную опасность для окружающих. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.
Сибирский хаски легко обживается на новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. В последнее время эта порода стала очень популярной благодаря своей необыкновенной внешности. Однако хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума» (занятия послушанием, фрисби, аджилити, походы по новым для собаки местам и пр.)
Сибирские хаски имеют склонность к убеганию. Известен случай, когда закрытая в сельском доме собака, мордой, в прыжке выбила стекло, выпрыгнула в окно и направилась искать остальную часть своей "стаи". Кроме того, они быстро учатся открывать двери, отличные копатели, неплохо прыгают и способны перелезать даже через высокий забор, что осложняет их удержание в пределах огороженной забором территории.